Назад

Профилактика кишечных заболеваний


Памятки по профилактике заболеваемости
Подробная инструкция по профилактике гриппа и ОРВИ
Если у ребенка температура
Укус клеща
Профилактика кишечных заболеваний


Кишечные заболевания — это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промыть проточной водой и ошпаривать кипятком.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ: Воду, взятую не из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.
ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: при первых же признаках желудочно-кишечного заболевания — боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышения температуры — немедленно обращаться ко врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.
ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: не заниматься самолечением.

Выполнение этих правил поможет Вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.